ЭХО НАШЕЙ ПОБЕДЫ!

Печат
Категория: Новости на русском Създадена на Петък, 13 Май 2016 Написана от BurgasArt

Подведение итогов!

Наталья Матвеева 

Уже четвертый год здесь, в Болгарии, мы празднуем ДЕНЬ ПОБЕДЫ вместе с болгарскими друзьями!

Каждый год это другой праздник! Особенностью сегодняшнего ДНЯ ПОБЕДЫ ,конечно же, стала стена памяти «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК».

 В этом году День Победы прошел в совместной организации с общиной НЕСЕБР, читалищем ЯНА ЛЪСКОВА и организацией РУСОФИЛОВ! Этот год стал годом мощного объединения в Несебре русофилов и русской диаспоры, благодаря председателю Христо Николову. В организацию принимаются и болгары и русские. 

Еще одно важное событие: люди САМИ захотели участвовать в создании БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА и сами собрали деньги для организации праздника! Значит, мы по-настоящему объединились для создания высокого духовного уровня мероприятий. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! Победили свою разобщенность, мы стали нужны и дороги друг другу, мы стали настоящим соратниками и друзьями!

И вот наступил праздник, 9 МАЯ! Люди начали приходить уже в 15 часов, хотя начало объявлено в 17.00. Каждый хотел увидеть своего родственника. Возложить цветы, зажечь свечу памяти! 

Фотографий для БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА удалось собрать около 70! Собирали всем миром ДВА МЕСЯЦА! 

Присылали из России, Украины, Белоруссии, из Израиля, Якутии. На снимках - русские, евреи, татары, буряты, якуты, украинцы, прибалты и болгары!

Вместе с фотографиями присылали истории из семейных архивов! Это самое сокровенное, самое тайное, иногда такое, чем не каждый может поделиться!

Многие не знают историй своих отцов и дедов, только фотографии. Другие написали целые книги! Эти истории и есть самая настоящая правда, их не выдумали!

Изначально материалы собирала Наталья Матвеева. Потом обрабатывали на компьютере, печатали и обрезали с Косокиными Еленой и Иваном!

Оформляли стенды художники из Питера Жанна Грин и Александр Тимофеев.

Они же авторы дерева времени, которое напомнило нам послевоенные годы и его бренды!

Теперь у нас есть архив наших героев. Будем работать над ним и ЖДАТЬ! новых находок! новых фотографий! новых историй!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК будет расти к новому Дню Победы! Мы увидели и поверили, как это важно для нас, живущих сегодня!

Ровно в 17.00 началось мероприятие с МОЛЕБНА О ПОГИБШИХ ВОИНАХ.

Да будут их души в покое и благости!

Как положено по русской традиции после молебна поминают: 50 грамм фронтовых и черный хлеб с солью. И каждому гостю на грудь - ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА!

Полевая кухня - это целая история. 

Во-первых, наши друзья из САРАФОВО познакомили нас со спонсорами: ресторан ХИНКАЛЬНАЯ (Бургас, Богориди 60) и они сварили для нашего праздника кашу с тушенкой! Привезли вовремя и еще горячую, поверьте, это было не просто, совсем не просто! Каша так понравилась, что люди заворачивались за добавкой по 4 раза. Мало того, среди местных жителей мгновенно разнеслась весть о вкусной и бесплатной каше и они тоже присоединились. Наелись ВСЕ! Каши осталось под конец вечера еще треть огромной кастрюли и на следующий день угощались малоимущие! ВОТ ЭТО ДА!

Сколько нас было на празднике? По примерным подсчетам около 300 человек.

Таких разных, объединенных одной радостью. Собравшихся ради Дня Победы! А знаете, что самое ценное? Были люди не только старшего поколения, но и молодые ребята! Они нашли рекламу в интернете и пришли! И остались довольны! И значит, в их сердцах останется впечатление и о том, что такое ДЕНЬ ПОБЕДЫ для нашего поколения!

И вот на улице спонтанно начался концерт! Самое сильное впечатление оставило эмоциональное исполнение песен В. Цоя и группы "5`Nizza" Яной Дыхан. Стихи о войне, о мире, и о маме. Читали взрослые, зрелые люди и маленькие болгарские девочки читали стихи на русском языке

Перед большим концертом на мероприятие приехал КМЕТ НЕСЕБРА! Господин НИКОЛАЙ ДИМИТРОВ! Он произнес приветственное слово и поздравил с Днем Победы, а его маленькая дочь со сцены прочитала стихотворение на русском языке! Чудесный подарок всем гостям праздника. 

Председатель Общинского Совета господин Румен Кулев был с нами до окончания праздника.

Председатель РУСОФИЛОВ Несебра Христо Николов давно уже стал другом всех русскоговорящих и объединил нас с болгарами!

ВОТ ТАКАЯ ПЛАТФОРМА И СТАНОВИТСЯ ИСТИННОЙ ОСНОВОЙ НАСТОЯЩЕЙ ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ БОЛГАРИИ И РОССИИ.

В 18.00 начался большой концерт, подготовленный силами читалища (хор градских песен "Блян"), вокально-инструментальной группой под руководством Живки Митовой, театром "Славянка" и Миленом Тотевым. Звучали песни и болгарские, и русские. Надежда Иванова так пронзительно спела "Ты же выжил солдат", до сих пор она звучит внутри.

Театр показал отрывок из своего главного военного спектакля "У войны не женское лицо".

Заключительным выступлением Милена Тотева зал наслаждался и пел вместе с ним любимые, знакомые, родные военные песни! Какой же День Победы, если вместе песен не попели?

Проанализировав и осознав, какой мощный получился праздник, мне пришло ощущение, что БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК помогал нам ОТТУДА!

Никто не забыт, ничто не забыто! Работа по сбору материалов НАШЕГО БЕССМЕРТНОГО будет продолжена!

Познакомьтесь с командой организаторов праздника: координатор акции БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК и координатор ПРАЗДНИКА - Наталья Матвеева. Создание архива и форматирование и распечатка фотографий - Косокины Елена и Иван,оформление СТЕНЫ ПАМЯТИ - Жанна Грин и Александр Тимофеев, ПОЛЕВАЯ КУХНЯ приготовлена рестораном ХИНКАЛЬНЯ (Бургас, Богориди 60) доставлена на праздник из Бургаса Александр Кравченко, угощали нас Галина Лушпай и Алла Низамова, угощала 50г фронтовых и черным хлебом и раздавала георгиевские ленточки Татьяна Чернакова. Сценарий концерта - Матвеева Наталья и Татьяна Смородина. Ведущая концерта Татьяна Смородина. Показали отрывок из спектакля - Иван Косокин, Алла Низамова, Галина Лушпай. Режиссер Николай Захаров, звукооператор Матвеева Наталья. Фотосъемка-Николай Замятин, Милен Тотев, Олег Козырь и Наталья Матвеева. Песни пела для вас на улице Яна Дыхан. РУССКИЕ ВОЕННЫЕ ПЕСНИ ПЕЛ МИЛЕН ТОТЕВ! Организовали утреннее возложение цветов - Христо Николов и Роза Терехова.

Коментари